Minggu, 04 September 2016

LAPORAN HASIL KUNJUNGAN INDUSTRI PT. AMERTA INDAH OTSUKA



LAPORAN HASIL KUNJUNGAN INDUSTRI PT. AMERTA INDAH OTSUKA
OLEH
NAMA  : DWI ARINI
KELAS : XI KIMIA 1
NO INDUK : 293/150.042



SMKN KABUH-JOMBANG
TAHUN PELAJARAN 2015/2016

KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat, taufik, dan hidayahnya. Sehingga pada makalah ini dapat terselesaikan  sesuai dengan waktu yang telah diberikan. Adapun penyusunan makalah ini adalah untuk memenuhi standar nilai sekolah, sesuai dengan kebutuhan tiap mata pelajaran.

DAFTAR ISI
BAB I    PENDAHULUAN
1.1          Latar Belakang
1.2          Tujuan
1.3          Waktu dan Tempat Pelaksanaan
BAB II.   PEMBAHASAN
2.1      Ruangan produksi
2.3      Proses Produksi
BAB III.  PENUTUP
3.1     Kesimpulan
3.2     Saran





BAB I
PENDAHULUAN
1.1        Latar Belakang

Kunjunga Industri merupakan salah satu sarana untuk memperkenalkan dunia kerja kepada masyarakat, salah satunya seorang siswa SMK. Di samping untuk mengetahuikondisi dunia kerja, kunjungan industri juga sangat berperan dalam membentuk pola piker dan semangat pelajar untuk berpikir ke arah yang lebih luas, sehingga diharapkan dapat tercipta pelajar yang kreatif dan mampu menciptakan lapangan kerja industri.
Kunjungan industri yang dilaksanakan oleh SMKN Kabuh ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia yang kreatif agar nantinya dapat bersaing secara sehat di dunia kerja khususnya dalam bidan pangan. Dengan adanya kunjungan industri ke PT. Amerta Indah Otsuka ini diharapkan antara mahasiswa dan perusahaan dapat saling bertukar informasi sehingga dapat menjalin hubungan yang saling menguntungkan baik bagi pihak sekolah maupun pihak PT. Amerta Indah Otsuka. Otsuka-people creating new products for better health worldwide.

1.2          Tujuan
Dalam Kunjungan Industri ke PT. Amerta Indah Otsuka ini mempunyai tujuan yaitu sebagai berikut :
a.    Mengetahui proses-proses produksi, mesin-mesin yang bekerja, cara pengemasan dan lain-lain sebagainya.
b.    Yang terpenting adalah menambah pengetahuan dan informasi tentang dunia kerja.

1.3          Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Hari/Tanggal  : Selasa/04 Agustus 2015
Waktu            : 06.30 sampai dengan 20.30
Tempat           : PT. Amerta Indah Otsuka, Pasuruan – Jawa Timur

























BAB II
PEMBAHASAN
2.1       Ruangan Produksi
Laboratorium untuk Quality Control antara lain :
1.     Pembuatan botol
2.    Preform bakal botol
3.    Blow moulding
4.    Cap sterilnation
5.    Filling capping – filled bottle
6.    Cap sorter
7.    Cap checker
8.    Bottle pressure detector
9.    Labeller
10.  Ink jet print
11.  Camera inspector, dll
POCARI SWEAT terdiri dari :
1.     Na                21   mEq/L
2.    Cl-            16   mEq/L
3.    K+             5    mEq/L
4.    Ca2+               1    mEq/L
5.    Mg2+         0.5 mEq/L
6.    Laktat-        1    mEq/L
7.    Citrate3+  10    mEq/L
60% dari berat badan kita adalah cairan yang terdiri dari ion dan air.

Fungsi dari cairan pocari bagi tubuh kita adalah mengatur suhu tubuh, mengantar O2 dan Nutrisi cepat di serap tubuh karena komposisinya mirip cairan tubuh, cepat mengembalikan cairan dan ion tubuh yang hilang, di buat berdasarkan penelitian ilmiah.
Team QC (Quality Control) memeriksa dengan 3 kali pemeriksaan yaitu:
1.     Pada bahan baku yang akan di proses
2.    Saat proses produksi
3.    Dan sesudah proses
Proses produksi pocari sweat di Kejayan dengan melalu Teknologi Aseptis yang meliputi :
a.    Pengisian dengan cara dingin
b.    Botol plastik lebih tipis dan ringan menjadi lebih sedikit bahan plastik

2.2         Proses Produksi
Adapun peralatan yang digunakan di PT. Amerta Indah Otsuka dalam pembuatan pocari sweat ini adalah sebagai berikut :
I.  Pembuatan Botol
1.     Injection botol, digunakan untuk pembuatan atau pembentukan resin (biji plastik) menjadi preform (bakal botol pocari) yang kemudian akan dibuat botol pocari sweat.
2.    Blow moulding, digunakan untuk pembentukan preform (bakal botol pocari) menjadi botol pocari sweat.

II.  Pembuatan Larutan
1.     Timbangan, digunakan untuk menimbang bahan baku yang berupa garam-garam yang dicampurkan ke dalam air sesuai dengan komposisi yang di tetapkan
2.    Tangki penampung, digunakan untuk menampung air arthesis yang digunakan sebagai bahan baku.
3.    Mixer, digunakan untuk mencampur dan melarutkan garam, gula dan air sebagai komposisi cairan pocari sweat.

III.  Proses Pengemasan Pocari
1.     Mesin sterilisasi, digunakan untuk mensterilkan botol dan tutup botol agar terhindar dari kontaminan.
2.    Mesin filling capping, digunakan untuk memasukkan produk pocari sweat ke dalam botol yang sudah steril.
3.    Mesin pelabelan yang terdiri dari cap sterilization, cap sorter, cap checker, digunakan untuk memberi label secara otomatis pada produk pocar sweat yang sudah di kemas.
4.    Mesin detector yang terdiri dari mesin bottle preassure detektor, labeller, ink jet printer bottle, camera inspector, digunakan untuk mendeteksi produk-produk yang rusak / tidak sesuai dengan standar pocari sweat sehingga produk yang tidak sesuai tersebut dapat di singkirkan.
5.    Mesin auto caser, mesin pengemas yang digunakan untuk mengemas dan menata produk pocari sweat jadi ke dalam kardus kemasan pocari sweat.

IV.   Bahan Baku yang di gunakan.
1.     Air Arthesis, yaitu air yang berada di bawah permukaan tanah atau air yang berada di bawah permukaan tanah.
2.    Garam atau natrium, garam yang digunakan adalah garam-garam yang sesuai dengan kebutuhan tubuh sehingga mampu menggantikan ion tubuh yang hilang.
3.    Gula, gula yang digunakan adalah gula glukosa yang diambil di perusahaan gula lokal.
V.  Bahan – bahan penunjang
1.     Resin, yaitu biji plastik khusus yang digunakan untuk bahan pembuat botol pocari sweat.
2.    Tutup botol, yaitu tutup botol dengan bahan khusus sebagai tutup dari pocari sweat.
3.    Label, yaitu label yang berasal dari bahan plastik yang digunakan sebagai label dalam kemasan pocari sweat.

VI.  Pemasaran dan Distribusi
            PT. Amerta Indah Otsuka dengan kapasitas produksi sebesar 600 botol/menit, Pabrik Pocari Sweat di Kejayan merupakan sub induk dari paerusahaan Otsuka Asia Pasifik yang memproduksi minuman isotonic pocari sweat.

VII. Pengemasan
            Pengemasan merupakan salah satu cara untuk melindungi atau mengawetkan produk pangan maupun non pangan, Pengemasan juga memiliki peranan dan fungsi yang penting dalam menunjang distribusi produk terutama yang mudah rusak mengalami kerusakan, proses pengemasan di lakukan sesuai dengan prosedur yang telah di tetapkan oleh perusahaan.














BAB III
PENUTUP
3.1       Kesimpulan
Kesimpulan dari kunjungan industri di PT. Amerta Indah Otsuka adalah sebagai berikut :
a.    PT. Amerta Indah Otsuka merupakan pabrik yang bergerak di bidang bisnis minuman isotonik serta makanan ringan rendah lemak dengn produk yang dihasilkan minuman ion POCARI SWEAT dan cemilan sehat SOYJOY.
b.    Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan minuman isotonik pocari sweat adalah air arthesis, gula, dan garam dengan di tambah bahan pengemas (botol) yang bahan bakunya berasal dari Jepang.
c.    Proses produki yang dilakukan pada pengolahan pocari semuanya dilakukan dengan peralatan dan mesin yang modern dan pengolahannya sangat steril dan higienis.
3.2       Saran
            Saran dari saya adalah pada saat proses produksi pocari sweat seharusnya menambahkan beberapa tutor untuk menjelaskan maupun menerangkan  tentang proses produksi pocari sweat, selebihnya menurut saya sudah bagus dan menyenangkan karena sudah di beri 3 botol  minuman isotonik pocari sweet dalam kemasan Tas bertuliskan Pocari Sweat.   








Tidak ada komentar:

Posting Komentar